lunes, 1 de febrero de 2010

La "pata" del pato

El Confit de Pato es un plato típicamente francés que como su nombre indica se trata de muslos de pato confitados.
El pato y Francia tienen una gran “historia de amor”. Por todo el territorio francés se pueden apreciar granjas de patos y ocas. De ahí la fama reconocida (y con todo merecimiento) del paté y del foie del país vecino.



Se puede decir que su relación es parecida a la que tenemos en España con el cerdo. Se aprovecha todo, todo, todo.
El proceso de confitar el pato empieza poniendo la carne con abundante sal gorda que más tarde se retira.
Cuando haya reposado unas horas se prepara un puchero en el que pondremos a cocer la carne en su propia grasa durante horas y horas y horas y horas...
El proceso en sí es fácil, pero resulta muy pesado por la cantidad de horas que tiene que estar confitando.
Con lo cual una buenísima solución es comprarlo en lata, que viene ya confitado con su propia grasa y está buenísimo. Solo hay que abrir, calentar y servir. Facil ¿no?
El Confit para mi gusto está muy bueno con cualquier salsa que tenga un toque dulce.
En esta ocasión lo preparé con dos distintas, que aunque la base era las diferenciaba el toque final.

SALSA DE FRAMBUESAS.

Ingredientes:
-1 cebolla
-Jugo de la lata del Confit.
-Mantequilla (un buen trozo)
-Vinagre de Módena
-Mermelada de Frambuesas
-Caldo de carne
-Pedro Ximenez.
-Maizena

Elaboración:
Lo primero que haremos es la cebolla muuuuuuy picadita y la pondremos a pochar con la mantequilla y un poco de jugo de la lata del confit.
A continuación añadimos el vinagre y unas cucharadas de mermelada y dejaremos reducir.
Cuando haya bajado un poquito le pondremos un poco de caldo de carne (si no tenemos, podemos poner media pastillita de Avecrem con medio vasito de agua.
Despues añadimos un buen chorro de Pedro Ximenez y una cucharadita de Maizena para ligarlo todo.
Cuando ya haya reducido lo pasamos por la batidora.



SALSA DE PEDRO XIMENEZ

Los ingredientes y la elaboración es la misma que la Salsa de Frambuesas pero sin la mermelada.



CONFIT DE PATO.

Simplemente tenemos que precalentar el horno y meter los muslitos unos 10 minutos para que se doren un poquito.
Serviremos con las salsas y nos chuparemos los dedos!!!!!!!!!

3 comentarios:

  1. Nunca he probado pato confitado, pero acompañado de esas salsitas seguro que me gustaría.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. guau, cuanta información del pato, me ha gustado el reportaje ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Simplemente perfecto, sobre todo con la salsa de frambuesa!!!!

    ResponderEliminar