miércoles, 28 de octubre de 2009

Mi pequeña despensa

Parece que la semana va de concursos.
Hoy le toca el turno a "Las despensas de los blogs" donde hay que enseñar nuestras despensas y realizar alguna conserva.
Por cierto, y como siempre llego por los pelos.


Mi "pequeña despensa" la componen sobre todo conservas a base de tomate: tomate escaldado, confitado, salsa de tomate, salmorejo, tomate frito, para untar en el bocacillo.... Es un alimento que nos gusta mucho, por lo tanto me gusta tenerlo a todas horas disponible.
También tengo botes de pisto, pimiento rojo, chutney´s, bonito en aceite, queso en aceite, pepino en vinagre...
Alguna conserva dulce, como peras al vino, mermelada de melocotón, de fresas....




La otra parte del concurso y como he dicho antes, se trata de preparar una conserva.
No he preparado nada sofisticado o imaginativo pero si muy especial para mí.
Se trata de confitura de tomate, que es muy sencilla pero ha formado parte de mi vida y sobre todo de mi niñez.
Mi madre la preparaba cuando éramos pequeños, y ese sabor característico que tiene esta confitura hace que cada vez que me llevo una cucharada a la boca me vengan recuerdos emotivos y preciosos de una época muy feliz en mi vida.
Esta confitura va dedicada a Julia, mi madre, la mujer a quien más he querido y querré en mi vida.



CONFITURA DE TOMATE

Ingredientes:
1 Kg. de Tomate
500 gr. azucar (a mí no me gusta muy dulce)
Zumo de 1 limón
Chorrito de agua
2 clavos de olor


Elaboración:
Comprar tomates maduritos y sin golpes, con buen aspecto.
Escaldar los tomates y dejarlos enfriar.
Una vez frío los pelaremos y le quitaremos las pepitas si se quiere. A mí personalmente no me molesta que tenga las pepitas, así que las dejo siempre.
Poner en una cazuela la carne de los tomates con el zumo de limón, el azucar, el agua y el clavo, y llevar a ebullición.


Una vez que que está hirviendo bajar el fuego al mínimo y dejar así por lo menos 1 hora, removiendo con una cuchara de madera.
Cuando ya está templada la envasaremos en frascos y la pondremos al baño maría para que se cierren al vacío.


2 comentarios:

  1. Anabel, gracias por esta deliciosa receta, de seguro esta de chuparse los dedos, ademas de los lindos recuerdos que te trae.
    La despensa super linda, muy ordenadita y ademas tan bien decorado, estupendos los frascos, para regalo me parece fabuloso.
    Te agradezco la participación, estamos encantadas con tantos aportes interesantes, bueno, novedosos, etc.
    En unos dias el nombre de l@s dos ganadores.
    Mucha suerte y gracias!

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  2. Anabel: tu despensa es una maravilla y no digamos la receta de tu madre y esas palabras tan emotivas y tan bonitas. Te mando un beso Lola http://boheme.zruspas.org

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