jueves, 1 de octubre de 2009

LA CIUDAD DEL POETA

Puerto de Santa María, allí nos dirigimos y allí teníamos nuestro cuartel general, un hotel super chulo rodeado de pinos, que en lugar de habitaciones tenía casitas individuales.


Esta ciudad de casas con fachadas blancas de cal y preciosos patios andaluces, se encuentra rodeada de pinares, playas y marismas, en plena Bahía de Cádiz donde nació el gran Rafael Alberti.


El poeta abandonó tan pronto su tierra y regresó tan tarde a ella después del exilio, que hizo de su vida y de sus poemas una constante añoranza del mar.

“Te fuiste, marinerito,
en una noche lunada,
tan alegre, tan bonito,
cantando, a la mar salada”

Sus paisanos le quieren y le recuerdan, con estátuas y con su “Casa Museo” que fué donde nació y donde vivió sus primeros años.
El día que llegamos a Puerto de Santa María era la fiesta de la ciudad “La Virgen de los Milagros” , así que todo el mundo estaba en la calle festejando, tapeándo, bebiendo...


En el Puerto hay infinidad de bares de tapeo incluso clasificados por zonas.


Las tapas más comunes y más famosas son las “tortillas de camarones”, las “ortiguillas”, las “pijotas” y los guisos marineros.
Por supuestísimo que no faltan las marisquerías donde tienes toda la variedad que uno pueda imaginar.



URTA A LA ROTEÑA

Ingredientes:
- Urta si es posible o cualquier otro pescado si no se puede conseguir.
- Cebolla.
- Pimiento verde.
- Ajo.
- Tomate.
- Fumé de pescado.
- Fino de Jerez.
- Sal, pimienta, azucar. y laurel.


Elaboración:
La Roteña, aunque parezca que sí, no es un sofrito al uso.
Hacer Roteña significa poner todos los ingredientes en crudo y hacerlos todos a la vez.
Es decir, en una cazuela de barro se pone aceite. Incorporamos cebolla, pimiento, ajo, laurel, una pizca de sal, azucar y el tomate.
Después se le añade el fumé de pescado el vino y el pescado y se deja que hierva todo junto hasta que esté hecho.
Lo tendremos en la cazuela hasta que creamos que ya está en su punto...
... y listo!

1 comentario:

  1. Que buena receta. Que otro pescado sirve? pues la Urta no la conozco. Las fotos y el texto estupendos. Besos Lola

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