jueves, 21 de enero de 2010

Pucherillo marroqui

El tajine o tayín es un pucherillo tradicional y muy típico de la cocina marroquí.
Está hecho de barro, es profundo y por lo general suele ser bastante grande, aunque los hay de todos los tamaños.
Tiene una tapa de forma cónica que permite cocer los alimentos con su propio vapor, así que lo convierte en un utensilio práctico y sanísimo.



Hace tiempo que voy detrás de comprar uno, pero nunca encuentro.
Supongo que lo mejor sería intentarlo en una tienda que tenga artesanía del Magreb.
Espero poder encontrarlo.
Mientras tanto utilizo una olla de barro profunda para preparar recetas tradicionales de Marruecos como puede ser ésta.

TAJINE DE BERENJENAS



Ingredientes:

- 1 Berenjena.
- 1 Cebolla.
- 2 Tomates.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharada de azucar.
- 1 cucharada de comino.
- 1 clavo de olor.
- Una pizca de ajo molido.
- Una pizca de canela.
- Sal.

Elaboración:

Cortamos las berenjenas y las ponemos en un cuenco con sal a sudar unos 20 minutos.
Mientras tanto ponemos a pochar la cebolla, con el orégano y una pizca de sal.
Cuando está blandita añadimos el tomate a trozos y el azucar y dejamos que se vaya haciendo a fuego suave 20 minutos (lo que tarda en sudar la berenjena).


Pasado este tiempo lavamos la berenjena y la añadimos a la olla junto al comino, el clavo, el ajo y la canela.
Ponemos un poquito de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que la berenjena está hecha.

3 comentarios:

  1. Anabel: Que receta tan tentadora, con tu permiso me la llevo para hacerla.
    Un beso

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  2. Que ricas, me encantan las berenjenas de todas las formas.

    Besos

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  3. Hola me supongo que eres aragonesa como yo. Te puedo indicar donde conseguir los tajines. Yo soy de zaragoza, las fuentes. Besicos

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