lunes, 31 de mayo de 2010

Oiga... que Teruel también existe ¿eh?

Pues eso....
Parece que poco a poco la gente lo va conociendo más, afortunadamente.
Teruel ha sido siempre una tierra olvidada a lo largo de los años incomprensiblemente, porque tanto la capital como la provincia son sitios maravillosos que os aconsejo que visitéis.
Albarracín con su muralla, el Maestrazgo, la cuenca minera, la Calanda de Buñuel, Hijar, Alcañiz y Motorland, las estaciones de esquí de Javalambre y Valdelinares, las fiestas de Los Amantes en febrero en fin... mil cosas.
Quizá sea por su clima extremo y por sus malas comunicaciones que haya estado algo olvidada, pero ahora ya es más facil llegar a Teruel y a sus maravillosos paisajes.
Por supuesto la gastronomía (como en todo "MI" Aragón) es fantástica.
La base de la gastronomía de Teruel es el cerdo, y el clima recio de la región hace que los platos se basen en sopas, cocidos y potajes, todo ello acompañados de bunos vinos turolenses como el de Fuendespalda o Valderrobres.
Pero sin duda, el rey de la gastronomía de Teruel es el jamón, con denominación de origen desde 1984.


No os quiero ni contar como están las famosas “delicias de Teruel”, esas rebanadas de pan con tomate, aceite de oliva del Bajo Aragón, un poco de ajo y unas buenas lonchas de jamón... mare mía válgame.... je je....
Yo como sigo con mi "calvario" de "lorzas fuera" y no quiero comer demasiado pan (lo dejo para disfrutarlo más adelante) pues me he comido el jamoncito, con una ensalada que he llamado "de la granja" y me he puesto las botas ¿queréis probarlo?



ENSALADA DE LA GRANJA CON JAMÓN DE TERUEL

Ingredientes:
- Lechuga
- Tomate
- Ajo en polvo.
- Eneldo.
- Olivas verdes
- Pechuga de pollo
- Huevo duro
- Queso manchego.
- Bacon
- Vinagre de Módena.
- Aceite de Oliva Virgen.
- Jamón de Teruel.


Elaboración:
Troceamos la lechuga y la lavamos bien lavadita (que estamos en verano y lleva bichillos).
En una sartén salteamos el bacon.
Cortamos el tomate a trocines pequeños.
Hacemos lo mismo con las olivas, el queso, la pechuga de pollo y el huevo duro. Reservamos todo.
En un bol ponemos la lechuga y la salpimentamos. Le echamos un chorrillo de vinagre de módena y de aceite de oliva virgen y revolvemos bien.
Agregamos el tomate (que también salaremos un pelín). Ponemos el ajo molido y el eneldo.
A continuación agregaremos la pechuga de pollo, el bacon, las olivas, el huevo duro y el queso y removemos con mucho cuidado para que no se disgrege demasidado el huevo y nos quede muy pastoso.
Emplataremos con unos filetes del exquisito jamón de Teruel.

9 comentarios:

  1. Pedazo de ensalada rica! Pero pa la dieta quitale el bacon y, aunque sea un sacrilegio, el tocinillo al jamón.

    Que te pongo a rajatable eh! jajajajajjajaja

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  2. Claro que existe y tiene productos tan buenos como nos muestras. La receta fantástica y el resultado es magnífico.

    Besos.

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  3. Que delicia de ensalada! Y nada que con estas cosas tan ricas y esos vinitos, queda paendiente la visita a Teruel.
    Saludos

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  4. jeje..te ve mi marido el plato y seguro que te diria:pa ti lo verde y yo a la vitamina "J"

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  5. Anabel... que hermosa forma de presentar tu ciudad... me encanto y hasta me fui a ver fotos por Google de Teruel y de Aragón... que bello lugar.
    Volviendo al arte culinario... Que rica ensalada... y ese jamoncito debe ser una exquisitez. Excelente combinación, muy sabroso este plata.

    Besitos, Silvia

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  6. Hola Anabel, primero disculparme por no haber pasado antes, tuve problemas con el internet que espero no pasen mas.
    Por la entrada excelente, siempre es bueno hablar de cosas perdidas y recuperarlas jaja, con una ensalada asi y con ese jamón me basta para un plato principal, deliciosa!
    Un abrazo.

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  7. que rico el jamoncito, me llevo un poco en un cacho pan! besos

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  8. Pues claro que TEruel existe!. ¡Faltaría más!. ¡ Osús que j....!. Jejejejejejeje.
    Anda que no me lo he pasado, yo, bien ni nada en Calamocha!!!!.
    Albarracín es una pasada y Teruel, capital, una gozada de ciudad.
    Y desde luego el jamón de Teruel no le tiene nada que envidiar al de Guijuelo, etc....
    Y con respecto a eso de la dieta.....
    La solución es fácil. Se le quita el "blanco" al jamón y a correr porque, en realidad no es una carne tan grasa como se dice por ahí....
    Hija yo me he tirado años a dieta y nunca me han quitado el jamón.
    ¡Si la cuestión está en controlar las calorías que se meten al cuerpo....!
    Hay que hacer un computo medio de calorías y otros aportes nutricionales, pero nunca, nunca eliminar un producto, a no ser que te de problemas ( llamese acido úrico, por ejemplo).
    Pero si sencillamente se lleva una dieta de adelgazamiento sólo hay que restringir cantidades.
    Hay cosas mucho más calóricas que el jamón.....

    Ánimo con tu dieta y no renuncies a los placeres de una buena gastronomía.

    Pochoncicos.

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  9. Que razón tienes con lo el Jamon de Teruel, no tiene que envidiar nada a otros. Una delicia esta cenita. besos

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