viernes, 30 de abril de 2010

Despierta el "huertañico"

Ayer os enseñé las flores que lentamente están llenando mi jardín y mi terrazica de olores y colores.
Ahora le toca el turno al huertañico.... maceto-huertañico en este caso.
Todavía tengo pocas cosas, aún quiero poner pimiento y pepino, pero de momento esto es lo que hay.
Una de las especias que más me gusta poner en los guisos, así al natural sin secar, es la albahaca.
Por eso siempre tengo alguna plantita



y ¿qué sería de un mojito sin la menta o hierbabuena? Siempre hay que tener por si acaso je je....



Otra de las especias que no puede faltar nunca en mi cocina porque me encanta es el tomillo. Para las carnes para el pescado es perfecta.



El año pasado plantamos unas fresitas, y aunque al principio estaban un poco pochas con la primavera han vuelto a la vida y está la planta así de preciosa.... creo que este año nos comeremos alguna fresa que otra



Esta es la planta novata en mi huertañico, un cassis. A ver si recolectamos suficientes para hacer un poco de licor.... je je.



Y por último las grandes estrellas... las tomateras.
A quien no le gusta comerse un buen tomate con todo su sabor... eso solo se consigue con tomates ecológicos y ahí estamos a ver como evolucionan.
Una de ellas la planté con semilla y ya está saliendo bastante majita



La otra es de plantero y por eso ya está más crecida.



Bueno y de momento eso es todo.... ¿que os parece?

jueves, 29 de abril de 2010

Las primeras flores

De repente mis macetas han recuperado el vigor que perdieron en invierno y se han convertido en esto que os enseño.
Increible ¿verdad?
La primera rosa



Las petunias





Y el mesem, que está precioso



Mañana os enseñaré como va evolucionando mi maceto-huerto, que también tiene lo suyo.... besitos

lunes, 26 de abril de 2010

Rancho de domingo

Ayer domingo, un grupo de amigos con los que coincidimos a la hora de pasear al perrillo, prepararon un rancho dominguero al que nos invitaron.



Estábamos como 25 personas, más un montón de niños pequeñitos, así que aquello era una locura muy divertida.
Menos mal que los perros se quedaron en casa sino se hubiera organizado "la mundial" je je.
Me parece dificilísimo preparar comida para tanta gente y que encima salga bien, pero os aseguro que este fué uno de los mejores ranchos que he comido en mi vida, y no exagero.
Javier, el amigo que se encargó de cocinarlo, fué un auténtico chef y triunfó totalmente.



El rancho se puede hacer de mil maneras. Lo que no tiene que faltarse son las patatas y el arroz, pero la carne puede ser la que tengamos por la nevera.
En este caso tenía de toooooodddddddoooooooooo lo imaginable, una pasada.



Os dejo la receta.

RANCHO DE "JAVIER"

Ingredientes:
- Patatas
- Arroz
- Costilla de cerdo
- Ternasco de Aragón
- Conejo
- Caracoles
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Zanahoria
- Cebolla
- Ajo
- Pimentón
- Tomillo
- Romero
- Colorante
- Sal
- Agua
(creo que no me dejo nada)

Elaboración:

Se hace un sofrito con la cebolla y el pimiento, se añade la carne y la zanahoria.
A continuación se meten las patatas y el agua. Se sala y se le pone el pimentón, las especias y el colorante.
Cuando las patatas están medio blanditas se añade el arroz.
Esperamos 20 minutos y ala, a chuparnos los dedos

jueves, 22 de abril de 2010

Hasta el lunes

Mañana es San Jorge, patrón de Aragón y por supuesto fiesta en la comunidad ¿yiiiijjjjaaaaaaaaaaaa!
Así que me voy de puente a la montaña.


El lunes os contaré todo lo que he comido, bebido y disfrutado.
Muchos besitos y hasta el lunes

martes, 20 de abril de 2010

Panga de Primavera

Bueno, pues como el otro día hice muchísima crema de espinacas y me sobró, ayer decidí aprovecharla a modo de salsa.
Así que como teníamos para cenar panga, y francamente, es un pescado algo sosito, le puse la salsita de espinacas y quedó de lo más primaveral (con ese contraste entre el blanco de la panga y el verde intenso de la espinaca) por eso he decidido bautizar el plato como "Panga de Primavera".
¿A que tiene un color bien chulo?



PANGA DE PRIMAVERA

Ingredientes:
- 1 filete grande de panga
- Salsa de Espinacas (explicada en la entrada "Atacando de Nuevo")
- Tomillo
- Sal
- Ajos
- Aceite

Elaboración
En primer lugar confitamos la panga en una sartén con abundante aceite, tomillo y ajos.
A fuego muuuuuuy lento hasta que está a nuestro gusto.
Servimos con la salsita de espinacas.

lunes, 19 de abril de 2010

Revuelto con foie

... pues eso... un rico revuelto, sencillo, facilísimo, rápido y super bueno.
El foie, como siempre, resulta un plato super fino, del mejor restaurante.
Espero que os guste.



HUEVO REVUELTO CON FOIE

Ingredientes:
- Foie fresco.
- 2 huevos.
- Sal y pimienta.

Elaboración:
Ponemos el foie en un sartén con un pelín de aceite de oliva y pimienta.
Cuando ya está hecho retiramos toda la grasa que ha soltado para que no quede muy graso.
Incorporamos los huevos y un poquito de sal y revolvemos cuajándolo al gusto de cada cual.
Y listo.

sábado, 17 de abril de 2010

Atacando de nuevo

Después de tanto banquete "cumpleañero" bien tendré que retomar la dieta y volver a atacar a esa lorza rebelde que tan enganchada tengo en mis "calnes"....
Para ello, volveremos otra vez a las ricas y sanas verduritas.


En otra ocasión hubiera hecho esta cremita con mantequilla y queso.... uuuuuuuhhhhhhhhmmmmmmmmm!!!!!!, pero NOOOOOOOOOOO, ahora me voy a sentir muy concienciada y voy a hacerme una crema light, eso si, bien buena....



CREMA DE ESPINACAS

Ingredientes:
- 1 bolsa de espinacas (de esas listas para cocinar)
- 1 cebolla
- 1 pastilla de avecrem (solo con sal sería más sano pero es que....)
- Aceite de oliva

Elaboración
Cocemos las espinacas junto con la cebolla a trocitos y la pastilla de avecrem.
Cuando ya estén las pasaremos por la batidora y le agregaremos un chorrito de aceite de oliva cuando lo sirvamos.
Soso, pero rico. Facil ¿no?

viernes, 16 de abril de 2010

Cena de Cumpleaños de Pedro (tarta y final)

Bueno bueno, esto es como las bodas de Caná pero en cumpleaños je je je.... que largo!!!
Nos queda sólamente el postre, y como en cualquier cumpleaños que se precie tiene que haber tarta ¿no?


Ya he dicho en otras ocasiones que lo dulce no es lo mío, eso sí, le pongo mucho interés, pero me sala rana....
Esta tarta tenía una pinta estupenda. Es como la de los 3 chocolates; pero como a Pedro no le gusta tanto el choco con leche y el blanco, pues la hice solo con choco negro y poniéndole una crema de fresas. ¿Buena idea verdad? Si hubiera quedado como me la imaginaba en mi cabeza hubiera sido todo un triunfo.
Pero bueno esto fué lo que salió... y aunque el aspecto no sea de impresionar os aseguro que estaba bien riquita...



TARTA DE CHOCOLATE Y FRESAS

Ingredientes:
- 1 paquete de galletas
- Mantequilla
- Leche
- 1 tableta de chocolate negro
- 1 sobre de cuajada
- Azucar
- 1 bandeja de fresas
- Nata
- Azucar
- Gelatina

Elaboración:
Primer paso: Machacamos el paquete de galletas hasta que quede como si fuera harina, bien machacadito. Ponemos un buen trozo de mantequilla en el micro hasta que quede líquida y la agregamos a las galletas, así como un chorro de leche. Mezclamos bien y cuando quede como una cremita la ponemos en la base de un molde desmontable para tartas. Reservamos en la nevera.
Segundo paso: Fundimos el chocolate con la nata y el azucar en un cazo. Cuando está fundido incorporamos un sobre de cuajada y mezclamos. Con mucho cuidado lo vertemos encima de la capa de galletas y dejamos que se enfríe. Cuando ya está medio frío lo metemos a la nevera.
Tercer paso: Lavamos las fresas y las cortamos a cachitos. Juntamos con un chorro grande de nata y azucar (a gusto), las batimos bien hasta que queden cremosillas.
Aparte y con un poquito de leche derretimos 1 paquete de gelatina y la incorporamos a las fresas. Removemos bien y con la ayuda de una cuchara vuelta del revés agregamos las fresas encima del chocolate y metemos a la nevera hasta que esté fria.
Antes de poner la gelatina en las fresas hice unos pequeños bombones helados con el batido de fresa y con bandejitas para hielos.
Quedaron así de simpáticos.


Bueno y ya una vez que la tarta se ha enfriado no queda más que dar buena cuenta de ella.
Por cierto, perdón por la calidad de las fotos, pero estaba bastante oscuro. En la realidad la tarta tenía un color más bonito.
Buen fin de semana a todos!

jueves, 15 de abril de 2010

Cena de cumpleaños de Pedro (Segundo Plato)

... y aquí está el plato fuerte...
No había hecho nunca esta salsa, y me dió miedo meter la pata, pero tengo que decir que salió estupenda.
Tenía muchas ganas de hacerla en casa, porque este plato de bacalao con salsa de pimiento verde fué el plato de pescado que comimos en el banquete de nuestra boda y la verdad, aunque sea una tontería, me hacía mucha ilusión volver a probarlo.


Como me gusta mucho el pescado confitado, decidí hacer así el bacalao y luego presentarlo con un poquito de salsa.
El color verde intenso del pimiento contrastaba estupendamente con el blanco del bacalao y el amarillo del aceite de oliva.
Espero que os guste.

BACALAO CONFITADO CON SALSA DE PIMIENTOS VERDES

Ingredientes:
- Bacalao desalado
- Ajos
- 2 o 3 pimientos verdes
- Cebolla
- Fumé de pescado.

Elaboración:
Primeramente ponemos una sartén con bastante aceite de oliva a fue muuuuuy bajo.
Cuando empiece a estar caliente metemos el bacalao con la piel hacia abajo para que vaya soltando la gelatina.
Pondremos también unos cuantos ajos peladitos y machacados para que se hagan a la par, y lo dejamos confitar lentamente hasta que esté a nuestro gusto.
Mientras tanto, lavamos los pimientos verdes. Los picamos muy finitos junto a la cebolla.
Pochamos en una sartén y cuando ya esté ponemos un poco de fumé de pescado.
Si vemos que queda muy ligera la salta añadimos un poquito de harina.
A continuación batimos la salsa hasta que quede una cremita muy fina.
Emplatamos el bacalao con una cucharadita de aceite de confitar y algún ajo. Al lado servimos un poquito de salsa de pimientos verdes.
Os aseguro que el contraste es espectacular.

miércoles, 14 de abril de 2010

Cena de cumpleaños de Pedro (Primer Plato)

... y vamos con el primer plato.
Esta es una copia de una receta que me envió mi querida amiga bloguera Yolanda de "Mi balcón verde", un blog sobre "macetohuertos" muy chulo e interesante que me encanta.
A ella le quedó muchísimo mejor en la foto que me mandó, pero con la práctica lo haré mejor seguro.
Digo ésto porque va a ser uno de los platos que haga cuando tenga invitados. Es buenísimo y tiene una presentación fantástica.


Además admite diversas variaciones de acompañamiento (lechuga, tomate, crujiente de jamón, queso, gambas...) en fín, lo que uno quiera.
Os paso la receta de esta maravilla:

TIMBAL DE SALMÓN Y AGUACATE

Ingredientes:
- Salmón ahumado
- Cebolla
- Aguacate
- Tomate
- Sal
- Pimienta
- Eneldo
- Aceite
- Limón
- Tabasco (esto es optativo)
- Olivas verdes rellenas de anchoa (ésto es mi pequeña aportación)

Preparación:
Pelamos los aguacates y los troceamos en un bol con la cebolla bien picadita, sal, limón para que no oscurezca y tabasco si se le quiere poner. Machacamos un poquillo con un tenedor.
Por otra parte picaremos el salmón y le añadimos el eneldo, algo de cebolla, sal y un buen chorro de aceite de oliva (si es virgen o de sabor intenso mucho mejor).
Aparte pondremos a escaldar unos tomatillos para quitarles facilmente la piel.
Pelamos y cortamos también a trocines muuuuy pequeñitos, añadimos un poco de sal y las olivas verdes rellenas de anchoa también troceadas.
Y ahora lo montamos de la siguiente forma:
Primero, y con un aro de emplatar ponemos una capa de agucate, a continuación una se salmón y otra de tomate, para terminar con otra capa de aguacate.
¡Y voila! ¿A que tiene un aspecto tremendo?
En el plato como acompañamiento podemos poner cualquier cosa como he dicho antes.
Yolanda lo puso con lechugas variadas y con unas gambitas troceadas encima del timbal, y tenía una pinta estupenda.
En mi caso no le puse nada más que un chorrito de aceite de oliva, porque todavía quedaban platos por "engullir" que ya os iré contando.
Mañana... el segundo plato.
Besitos

martes, 13 de abril de 2010

Cena de cumpleaños de Pedro (Entrante)

Bueno, pues voy a empezar a poner la cenita del sábado pasado.
Iré metiendo cada día un plato para no hacerlo demasiado pesado y así completaremos la semana.
Comenzaré por el entrante, que fué una rica cremita de judias blancas con crijiente de jamón de Teruel. ¿A que suena super bien? Pues ni os quiero contar como estaba....eso sí, las consecuencias intestinales fueron terribles.... je je je, pero valió la pena.


CREMA DE JUDIAS BLANCAS CON CRUJIENTE DE JAMON DE TERUEL

Ingredientes:
- Judias Blancas
- 2 hojas de laurel
- 1 cabeza de ajos
- 2 pastillas caldo de pollo
- Agua
- Pimentón.
- Lonchas de jamón de Teruel

Elaboración:
Primeramente se ponen las judias blancas el día anterior en un bol con agua que las cubra y se dejan toda la noche para que se hidraten.
Al día siguiente en un puchero de barro se meten las judias con la misma agua de la noche, se pone la cabeza de ajos entera y las 2 hojas de laurel.
Cuando empieze a hervir se le echa un vasito de agua fría para asustarlas y las pastillas de pollo, así como una cucharadita de pimentón y se deja a fuego suave hasta que están cocidas (más o menos 1 hora y media).
Aparte se ponen las lonchas de jamón en una sarten con una gotita de aceite de oliva y se frien hasta que quedan crujientitas.
Cuando ya se han hecho las judias se pasan por la batidora hasta que quede una crema bien finita.
Se sirve en una copa con un chorrito de aceite de oliva virgen y se pone la lonchita de jamón dentro.
Os aseguro que está para chuparse los dedos.
Mañana más....

lunes, 12 de abril de 2010

Huevos al plato y.... GRACIAS

Lo primero de todo que tengo que decir es GRACIAS a todos los que me habéis ayudado a confeccionar el menú de la noche del sábado, mis amigos:
- Yolanda de "Mi balcón Verde"
- Sonia de "Chúpate los dedos con Sonia"
- Silvia de "Cocinando por amor"
- Pier de "Recetas italianas en español" y
- Laurita de "Cocina por dos"
Me habéis dado ideas super originales para el menú.
Por cierto que la cena fue todo un éxito, ya os contaré.
Cuando necesitéis mi ayuda no dudéis en pedírmela, estaré encantada de dárosla.
Mañana empezaré a poner el menú que hice, rico rico.... a ver que os parece.
Por ahora voy a dejar unos huevos abiertos, o huevos al plato que me saqué de la manga el sábado para comer con un poco de todo lo que había por la nevera.


A ver que os parecen.

HUEVOS AL PLATO

Ingredientes:
-Cebolla
-Tomate
-Albahaca
-Ajo
-Pechuga de pollo
-Judias blancas
-Chorizo
-Huevos

Elaboración:
En primer lugar pochamos la cebolla en una fuente de barro junto con el ajo y una pizca de sal para que sude.
Cuando está transparente añadimos el tomate a trocitos pequeños y agregamos un poquito de albahaca.
A continuación añadimos una pechuga de pollo a daditos pequeños (yo empleé una que me sobraba de un asado de pollo de unos días antes) y unas judias blancas (también de sobra) así como un chorizo a trocitos pequeños.
En ese momento ponemos un poco de caldo de carne o un poquito de agua con avecrem.
Dejaremos que hierva un pelín y a continuación pondremos un huevo para cada comensal.
Tapamos la fuente de barro y dejamos reposar fuera del fuego unos minutos hasta que el huevo cuaja, cada uno a su gusto.

jueves, 8 de abril de 2010

Un Blody Mary por favor....

MaríaTudor, reina de Inglaterra... menudo personaje la muy pájara...


Claro que siendo hija de Enrique VIII y su primera esposa, Catalina de Aragón (hija a la vez de nuestros Reyes Católicos, tanto monta, monta tanto... je je) no podía salir sencillita la mujer.
Llegó a reinar en Inglaterra y se hizo popular y famosa por su persecución sin tregua a todos aquellos que no profesaran la religion de su padre (si señor, con un par) con lo que se cargó en la hoguera a más de uno y de dos y de tres.... y se ganó en apodo de María la Sangrienta, es decir BLODY MARY..... y ahí entramos nosotros con este super rico coctail.
Nadie se pone de acuerdo en quién fue el creador, pero dicen que lo hizo un señor llamado Fernand Petiot en 1920 el el Harry’s New York Bar de Paris.


Lo único que es seguro es que su nombre se lo debe a la “simpática” muchacha de la que hemos hablado antes.
A pesar de que por el nombre podría parecer un combinado algo “desagradable” nada más lejos de la realidad.
A mí personalmente me encanta, claro que me gusta mucho el zumo de tomate, y con eso ya tengo bastante ganado.
Os dejo la receta de esta maravilla y espero que os animéis a hacerlo en casa, ya que uno queda super bien cuando lo prepara para los invitados antes de una rica cena.



BLODY MARY

Ingredientes:
-1/3 de vodka
-2/3 de zumo de tomate.
-2 golpecines de salsa perrin´s
-1 golpecín de tabasco
-Unas gotas de zumo de limón
-Sal
-Pimienta.

Se mezcla todo muy bien con hilo y se sirve en una copa chula con una pajita, con un trocito de limón, con unas hojitas de menta...... como uno quiera.

miércoles, 7 de abril de 2010

Concurso y ayuda bloguera

Queridos compañeros blogueros:


Pues sí, necesito vuestra ayuda.
Veréis.... el domingo es el cumpleaños de mi churri y quiero hacerle una cena el sábado de ¡ole con ole! pá chuparse los dedos vamos!...
Pero tengo la mente en blanco y no se me ocurre que puedo cocinar.
Y aquí entráis TODOS VOSOTROS!!!!!!!!!!
Me gustaría que me enviárais menús para ocasiones especiales, ricos, curiosos, originales, simpáticos....
Como es cena creo que tampoco será cuestión de ponernos las botas de comer (ya sabéis, por aquello de la lorza primaveral je je), lo bueno sería poner unos entrantes, un segundo plato y un postre.
No me importa que sean muy elaborados, el sábado tendré tiempo de sobra para prepararlo y mi Pedrito se lo merece tó.
¿Podéis ayudarme? Os quedaría muy agradecida.
Y como de “bien nacido es ser agradecido” premiaremos con un regalín sorpresa (culinario claro) al entrante, segundo plato y postre elegidos.
Además el lunes publicaré en el blog fotos de la cena y de los platos a ver qué os parece como han quedado.
¿Os animáis a echar una mano a esta pobre y liada compañera?
Os lo agradezco muchísimo de antemano.
Mil besos para todos, sois unos soletes.

martes, 6 de abril de 2010

Una de Calçots

El otro día tuvimos calçotada en casa.
Nunca había probado los calçots, pero tenía muchísimas ganas de comer.


Mi vecina-amiga Cristina los vió en el supermercado (que todavía quedan) y compró varios paquetes.
Vivimos en un pueblo, así que tenemos la suerte de contar con una chimenea en la que poder hacer brasillas je je je, somos unos sibaritas que le vamos a hacer.
Cristina trajo también la salsa Romesco para untar, muy rica y ya preparada (un día tengo que probar a hacerla en casa).
La experiencia fué muy divertida, la lástima era no tener tejas para poner los calçóts como dios manda, pero nos apañamos con unos periódicos que conservaban muy bien el calor.


Los calçots son una especie de puerros-cebollas muy típicos de Cataluña.
Se preparan en el fuego, encima de las llamas, no hace falta esperar a hacer brasas.


Se dejan hasta que están blanditos y se llevan a la mesa para comer.
La forma de comerlos es también muy sencilla. Se van quitando capas a los calçots hasta llegar a la parte blanquita y tierna. En ese momento se unta en la salta romescu y se come, así, con las manos, como a mí me gusta.


Ni que decir tiene que como veis nos pusimos "ciegos" de calçots.
Por cierto abstenerse los “exquisitos” que no quieran mancharse los dedos.
¡Que no vale con cuchillo y tenedor hombre!